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Brasil joga no lixo 27 milhões de toneladas de comida por ano. Startups e varejo buscam combater desperdício

Soluções vão desde pão que dura 1 ano até sobrevida para frutas ‘feiosas’
Com 33 milhões de pessoas passando fome, o Brasil é um dos dez países que mais desperdiçam comida no mundo. São 27 milhões de toneladas jogadas no lixo a cada ano, de acordo com estimativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Iniciativas em curso na indústria, no varejo e desenvolvidas por startups, porém, buscam virar esse quadro.
A perda de alimento não acontece apenas no fundo da geladeira. Ela vai desde a colheita até o transporte e o armazenamento. Em alguns casos, o que falta é investimento. Em outros, o caminho é pensar em novas soluções para melhorar o aproveitamento dos produtos.
Novas técnicas permitem, por exemplo, que o pão de forma dure até um ano. O mesmo prazo vale para um suco de melancia. Os sócios da startup Intelligent Foods pesquisam como preservar produtos sem refrigeração, em embalagens de plástico ou vidro.
A mudança não significa apenas menos idas ao supermercado. Ela evita dependência da cadeia de refrigeração no transporte e permite que os alimentos sejam levados a regiões onde não são produzidos com um custo menor, explica Wagner Murgel, sócio da startup.
Evitar que a comida se perca é também um problema de gestão. Empresas já trabalham em soluções para fazer com que produtos próximos do vencimento possam se transformar em refeições para quem tem fome.